Если ты такой умный — почему ты такой бедный?

Окончательный ответ на этот вопрос можно найти в психоанализе. Точнее, в работах Биона. Еще точнее — в том разделе, который посвящен взаимодействию такого вот умного индивидуума — и группы.

Если человек действительно умен, он для группы разрушителен. Потому, что его идеи направлены на изменения, а изменения — это всегда слом старого. Начав ломать, сами понимаете, можно и увлечься. Поэтому есть три сценария взаимоотношений между группой и таким человеком — попутные, симбиоз и паразитизм.

В попутных взаимоотношениях человек и группа не пересекаются и не взаимодействуют никак. Он сам по себе, они тоже. В результате ничего не происходит. Страшно узок круг декабристов, чрезвычайно далеки они от народа, и деньги свои народ несет кому-то другому. Но зато нет войны, гений живет отшельником и спросить у него “почему ты такой бедный” — некому.

В симбиотических взаимоотношениях война есть. В конце концов она будет полезна для обоих. По её итогам могут вырасти оба — если переживут. А поскольку война — дело затратное, все ресурсы уходят туда, поэтому мало не кажется всем. Плюсов здесь два: в процессе про бедность никто спрашивать не рискует, ибо и пристрелить могут. А вот если удастся договориться, гешефт возможен для обоих.

А вот в паразитических взаимоотношениях основным фактором является зависть. Движимая ею, группа находит способ так использовать гения, что в итоге съедает сначала его, а затем — и себя. Перегрузки, истощение, “кто тянет, на того и грузим”, невыполнимые требования и заниженная оплата — это всё способы защититься от угрозы разрушения, идущей со стороны таланта.

В итоге талант обессилен, на его ресурсах группа живет нахаляву, а чтобы закрепить успех периодически спрашивает героя: слушай, бро, вот ты такой умный… чего же ты такой бедный? Тут бро понимает, что грош цена уму его — ну и ну его… и продолжает отдавать всё, что у него есть, забесплатно.

Правда, в эту игру можно играть и вдвоем. Умный бро может паразитировать на глупой группе. Это точно так же плохо заканчивается для обоих, но зато в процессе никто не задаёт дурацких вопросов. Точнее, вопросы здесь задает бро. Потому, что он теперь — консультант.

С такой фразой в определенных кругах нередко обращаются к консультантам. Точнее, обращались в начале 2000х. И однажды я решил проблему “что им отвечать” следующим образом.

Каждому задавшему говорится лишь одна фраза: “О, спасибо, отличный вопрос. С задавшим его я работаю по ставке, умноженной на 10.” И дальше мы либо не работаем, либо ставка действительно умножается на 10. С тех пор мне этот вопрос не задали ни разу.

А я так надеялся.

--

--

mentor, writer, enterpreneur

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store