Как переделывать продукт

Alexander Sorokoumoff
2 min readSep 29, 2022

--

Наш продукт — это наше детище, воплощение мечты и отражение нашей личности. Поэтому просто так взять и изменить его нам бывает сложно.

То, что главное в создании продукта — это не столько сделать, сколько несколько раз переделать, мы понимаем далеко не сразу. К этому пониманию нас подводит рынок, причем не всегда приятными способами.

Но когда нас всё-этому подвели, перед нами появляется развилка из пяти вариантов.

Первый — сузить границы продукта, выделив какой-то его элемент в самостоятельный продукт и отбросив все остальные. Мессенджер Slack изначально был частью онайн-игры, которая не оправдала ожиданий. А Groupon — платформой для координации гражданской активности. Но из всех активностей наибольший интерес вызвали лишь групповые покупки со скидкой.

Второй вариант — наоборот, расширить границы продукта, включив в него дополнительные вещи. Тот же Amazon начинался как онлайн-магазин книг. А крупнейшая платформа онлайн-торговли Shopify, начиналась как магазин сноубордов

Третьим вариантом будет кардинальная смена направления. Т.е., создание другого продукта, далеко не всегда на основе первого. YouTube начинался как сервис знакомств, на котором можно было оставить видеоролик с рассказом о себе. А Netflix — как прокат фильмов на DVD.

Четвертый вариант — смена аудитории. Мы делаем прекрасные тренинги, но работать со взрослыми нам тяжело. Для них ящик водки и выезд на природу намного приятнее любого командообразования. Поэтому мы переключаемся на детей-подростков, у которых сейчас включилась инстинктивная программа поиска своей стаи и социализации в ней. И наши тренинги начинают идти на ура.

И пятый вариант — это смена оболочки продукта. Вот одна девушка из Омска выучилась на психолога. Ноникак не могла найти себе работу. Тогда она закончила курсы по картам Таро. И клиенты начали выстраиваться в очередь.

Люди могут не понимать, что такое психология, и их придется долго учить, как быть клиентом и зачем это нужно. Людям ближе гадание по картам и советы астролога. А психологу, если он хороший психолог, совершенно неважно, каким антуражем пользоваться.

Потому, что хороший психолог всегда работает собой.

--

--