Мои книги
--
Пока пишется новая, решил сохранить информацию о тех, что уже вышли. Все они были лишь предисловием к тому, над чем работаю уже два года. Есть там и наивные заявления, и некоторые ошибки, но в целом — за них не стыдно и потраченного на них времени не жалко.
А некоторые фрагменты иногда и сам перечитываю.
Трансформация бизнеса: как подобрать ключи к изменениям и довести их до конечного результата. Москва, Юрайт, 2009.
Книга написана для собственника, который понемногу отходит от оперативного управления бизнесом. Здесь я даю базовый набор инструментов и понятий, которые помогут найти для себя новую роль и управлять компанией со стороны, через воздействие на правила игры и культуру организации.
Много внимания я уделил периоду изменений. Здесь рассматриваются те грабли, на которые все наступают при попытке реорганизовать бизнес, отойти от дел или просто сделать новый сложный проект, но про которые не принято говорить. А в некоторых компаниях про них нельзя даже и думать.
Именно в этой книге я впервые поднял вопрос о создании “правильных правил”, благодаря которым компания может стать здоровой и жить долго и успешно. А специалисты найдут в ней методику воздействия на культуру компании и изменения ключевых “правил игры”
Ну, а самое главное, в книге приведена методика приведения группы сотрудников в работоспособное состояние. Она применяется в основном с очень тяжелыми, трудными на подъем, откровенно саботирующими коллективами. По итогам применения, коллектив самостоятельно распадается на две части: одна на выброс, вторая — работать по-настоящему.
Собственно, сама методика требует уточнения. Она не универсальна, и применима только к определенному типу коллектива: в тяжелом эмоциональном состоянии, неработоспособного, с нарушенной субординацией. И применятся может тогда, когда выбран путь на серьезные изменения, с готовностью потерять 100% имеющегося персонала.
А теория хороша, полезна и не устарела.
Стратегии успеха в эпоху перемен: коучинг игроков в бизнесе. Екатеринбург, У-Фактория, 2006.
Эта книга — энциклопедия приемов и подходов для коучинга и собственного развития. Все были испытаны на собственной шкуре. Некоторые на текущий момент устарели, некоторые требуют пересмотра. Но основы не изменились. Я до сих пор горжусь первой главой — про механику развития живых систем, и пятой — про приемы и методы тренировки навыков.
И бизнес, и жизнь в целом рассматриваются здесь в терминах игры, или спортивного состязания. Я попытался применить спортивный подход к развитию навыков в бизнесе и нашел несколько интересных решений.
До сих пор радуюсь, что книга не стала популярной — иначе бы я не пришел к тем методикам, с которыми работаю и о которых пишу теперь.
До меня доходили слухи, что в школах коучинга её используют, но дают только продвинутым ученикам. Я был польщен.
Что такое коучинг? Или попытка пролить свет на самое популярное и самое непонятное увлечение современных менеджеров и консультантов по управлению.
Это статья, которую меня попросил написать для своего альманаха “Управленческая культура организации” Леонид Кроль, создатель тренингового центра и издательства “Класс”, а также Института групповой и семейной психотерапии. Собственно говоря, с нее все и началось.
Я здесь особенно резко прошелся по консультантам и прошелся скопом, хотя имел ввиду очень конкретных товарищей. Товарищи себя узнали, рассказали мне много грустного и в целом задача статьи была решена. Поэтому делайте поправку: противопоставление в ней не столько “коучи — консультанты”, сколько “хорошие специалисты –халтурщики”.
С. А. Мэлоун. Корпоративный учебный центр. Создание и управление.
Гревцов Паблишер, 2008 г.
В этой книге я выступил в роли научного редактора перевода и автора соответствующего предисловия.
Может быть полезной для тех, кто собирается организовать в своей компании центр, где люди учились бы, сидя за компьютерами.
Пятничный менеджер. Лучшие материалы Сообщества менеджеров E-xecutive. Антология. Манн, Иванов и Фербер, 2007 г.
Периодически писал для e-xecutive.ru, по итогам чего в этот сборник попала одна из моих тогдашних статей: “Забудьте все, чему вас учили”. Она про то, как учится взрослый человек и что делать, если вы действительно, по-взрослому, хотите чему-то научиться.